注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学发展的博客

以德做人 以善处世 无愧于心 无愧于人

 
 
 

日志

 
 

【转载】妙明:五台山文殊菩萨道场的由来!  

2016-06-12 15:50:43|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

    
    大家都知道,我国四大佛教名山五台山、普陀山、峨眉山、九华山分别是:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨的道场。与五岳由皇帝所封不同,做为菩萨道场的佛教名山,却是没有任何皇帝能封得了的。

那么,它们是怎么个由来呢?今天就先从五台山说起。

五台山位于山西忻州市,五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,有如垒土之台,故名。

佛祖释迦牟尼住世时,足迹并未到过中国,但五台山却是在佛经中,有明确记载的,由佛祖亲口说出,是文殊菩萨的说法道场。

《大方广佛华严经》中的《诸菩萨住处品》载:东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。


图片 
 
 

   《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》中说:尔时,世尊复告金刚密迹主言,我灭度后,于南赡部洲(大地)东北方,有国名大震那。其国中有山,名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。

中国古称震那国,五台山亦在印度的东北方,上述二经提到的:清凉山、五顶山,恰好符合五台山五峦巍然、气候清凉的特征。

汉明帝时,天竺高僧摄摩腾、竺法兰等入中土后,以天眼神通观之,即知此山乃文殊住处,兼有育王所置佛舍利塔。唐时法藏著《华严经探玄记》卷15说:清凉山则是代州五台山也。于中现有古清凉寺,以冬夏积雪,故以为名。此山及文殊灵应等,有传记三卷。

唐华严宗四祖澄观,在所撰《华严经疏》中亦说:清凉山,即代州雁门郡五台山也,于中现有清凉寺,以岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉。五峰耸出,顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。

表我大圣五智已圆,五眼已净,总五部之真秘,洞五阴之真源,故首戴五佛之冠,顶分五方之髻,运五乘之要,清五浊之灾矣。
 
 
图片


    历代以来,有关文殊菩萨,在五台山显灵应迹的传说,及其它神异事件极多。《感应录》中有一则贫女故事:说五台有灵鹫山,山下建灵鹫寺,每年春天,必设无遮大会(颂经忏拜法会)。凡参加者须随喜功德,令来者所求满愿。

北魏时,法会日来了一贫女,携儿背子又牵了一条狗,剪一束头发,交给主事者说:我贫苦,无物可施,仅头发而已。执事无奈收之。

又说:我时间紧迫,等不及开饭,先吃好吗?执事给三份,贫女言不够,狗也得吃。再送一份,拿了四份,贫女说还少一份,执事觉得奇怪,连狗都有了,为何还欠一份?

贫女指着肚子说:还有一个,尚未出生!执事起了嗔心,斥其贪得无厌。瞬间,贫女涌现虚空,说偈云:苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜;三界无著处,致使阿师嫌!贫女变文殊,狗成金毛狮,二子为童男,侍立左右。

又云:众生学平等,心随万境波;百骸俱舍弃,其如憎爱何?法会大众,惭愧有眼不识菩萨,顶礼忏悔,再求开示,又出偈曰:持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。


          图片
 
 
    说毕隐而不现。众将所施秀发建塔供养。明万历年初,塔颓,圆广法师发心重建,掘得大士圣发数根,呈金黄色,但如舍利子,随各人业障,所见不同。闻塔尚存,在大塔院侧。楞严经云:菩萨示现,不欲人知,若泄露,则不知所终。文殊菩萨道场虽在五台,但无处不现,应化事迹不少。

华严宗初祖杜顺和尚,又名法顺,俗姓杜,人称杜顺。德重当时。其有弟子智冲,执意朝礼五台,屡劝不听,乃付一密函并云:到五台,不见文殊再拆阅。智冲寻遍五台,渺无文殊踪迹,询问一老翁,答:大士下山弘化,杜顺和尚是也!转身之际老翁已不见。

急拆函,上有一有偈云:游子漫波波,台山礼土坡;文殊只这是,何更问弥陀!文殊菩萨近在眼前,朝夕相处,竟整天妄想,奔波五台,礼拜山坡而已!急忙赶回长安城,杜顺和尚已圆寂了。正所谓有眼不识泰山!

五台山因了文殊道场的缘由,受到了僧俗信众的信仰、历代帝王的崇建,以及王公武将文臣的护持,成为汉、藏、满、蒙各民族尊奉、海内外知名的佛教圣地。

中国佛教各大宗派,俱曾至此弘法布道,开创本宗基地,使五台山形成汉藏佛教,两大体系汇合、各派寺院并存、显教密教竞传的独特格局。五台山佛山圣水,也孕育了一代代名僧大德。


图片 
 
    
    五台山佛教的兴起,和佛寺的兴建,始于北魏孝文帝时期。孝文帝以后,诸帝也都崇佛。高齐时中相刘谦之,是一名太监,他笃信佛法,厌倦世俗,不喜尘劳,虽然身在朝廷宫闱,却经常持诵,文殊菩萨圣号,每天念诵达七万遍之多,并以此为定课,不论事务多繁忙,他持诵菩萨名号,从没有间断过。

天宝年间,刘谦之随侍高齐三王子,入五台山参访圣迹,见到诚笃坚志的王子,为了供养大圣文殊菩萨,引火自焚其身,而使他深受感动,内心自念:王子能为法舍身,我又何尝不能?

于是更生起了大悲心,自叹身遭宫刑,非佛法器(佛经中记载,以男根不具,列为“非器”,不得出家),不如前往清凉山(五台山),专志修行。于是奏请当朝皇上,准允在清凉山上专心修行,以期日后能有所成。皇上许之。刘谦之遂不再返朝,在五台山上住了下来,整日里持名阅经。后竟长出胡须,复得大丈夫相,让皇帝大为震惊。

                   图片
    

    有一天,刘谦之忽然心眼开通,领悟法要,竟然造出了《华严论六十卷》留传后世。皇帝重佛,朝野风从,一时皇亲国戚、王公贵族等,纷纷施财信佛,立寺建塔,至山瞻礼灵迹。

长安二年(702),武则天自称:神游五顶,敕命重建五台山清凉寺。竣工后,命名僧感法师为寺住持,并封感法师为:昌平县开国公,食邑一千户,主掌京国僧尼事。

清凉山住持感法师,成为掌管全国,佛教事务的最高僧官,这是五台山在全国佛教界,取得举足轻重地位的发端。

由于有关文殊菩萨,在五台山显灵应迹的,事迹传说很多,五台山的名气,也越来越大。文殊经上说:若人闻此五台山名,入五台山,取五台山石,踏五台山地,此人便有福报,积累功德,超四果圣人。

在大显通寺一座用金箔包裹的,铜殿里供奉着,一张文殊菩萨显灵的照片,非常的清晰。这是当年林彪,为了在五台山建造私人宅邸,用炮炸掉了三座寺庙。

一位记者想要拍下轰炸过程,结果照片洗出来后,竟有张菩萨显灵的照片。据说,文殊菩萨在五台山,最近的一次显灵,是在2004年塔院寺方丈圆寂后不久。去五台山旅游的大众,亦经常见到各类应迹,有兴趣者不妨去网上搜索一下。
    南无大智文殊师利菩萨!南无阿弥陀佛!

图片

图片 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017