注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学发展的博客

以德做人 以善处世 无愧于心 无愧于人

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡礼旭:人欠你,天会还你  

2015-10-08 17:22:53|  分类: 教育家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭:人欠你,天会还你 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 

    刚刚一开始的时候我们讲到学佛要先学吃亏,世间绝对没有吃亏的事。我们这一辈子於人无争、於世无求,看起来好像吃亏了,事实上有大福,这一生不跟人争,有好地方去,可以回到西方极乐世界。在历史上有非常多的这些圣哲人留名青史,而确实当他们留名青史当下他绝对不是要做给人家看,刻意做给人家看那不是从至诚、不是从天性、天伦当中流露出来,反而都是做得觉得理所当然,他不觉得有功劳可言。我们就想起许哲女士受到全世界人的肯定、爱戴,但是她都觉得我也没做什么,那都是我应该做的事,我没什么功劳,人家赞叹她是新加坡的国宝,她笑一笑,说我只是一个会扫地、爱做工的普通女性而已。所以真正伟大的人都从平凡中见出来,绝对不是在那里要一些虚名,要一些丰功伟业,他一定都是老老实实不断把仁爱的心散播开来。所以我们讲到做人的五伦大道,本乎天性。

  在明朝有一个人家姓吴,吴子恬,他娶了一个太太姓孙,吴子恬他的父亲娶了一个后母,因为他母亲比较早去世,后母又生了一个弟弟,后来他父亲去世,他的后母就把千金藏起来,又把田产分成三份,比较好的那两份就给她自己还有她自己亲生的儿子,另外一个最差的土地就分给了吴子恬。吴子恬他就很生气,他就要去找他的后母,要去把她藏起来的钱要一起跟她分。当然我们可想而知,假如他真是硬要的时候会发生什么事?一定会吵架,一定会变成世间人的笑话。所以家里只要争吵起来,这个家纵使多有钱,败相已露。所以《朱子治家格言》说到「伦常乖舛,立见消亡」,很多教诲我们可以反著看,「家和万事兴」,家不和呢?那很快家风就会败丧下来,所以伦常只要发生冲突,不和谐了,这个家庭凶兆就出来了。

  他的太太很贤德,姓孙,马上就阻止他,你不要去跟婆婆要钱,这样不好,她先生就平息下来,任劳任怨,就从他自己分的不好的土地开始干起。后来他的弟弟因为分到比较多田产,比较多钱,然后染上赌博,一下子就把钱给花光了,不只自己的花光了,连他母亲的钱也都败掉了,母子两个都已经到了流离失所,流浪街头的地步。诸位朋友,假如你是吴子恬你会怎么做?我们会不会在那里「老天有眼,你看你看,这个下场真好」,这个话旁人说了人家不会觉得怎么样,自己的兄弟变成这样子,我们还在「你看,有恶报了吧」,那会给旁人看笑话,再怎么说都是母子、都是兄弟。

  这时候他的太太,你看,有一个好太太真的旺三代,很多的危难,甚至很可能让他一生名节扫地的危机,太太都把它化解掉。他的太太马上告诉他,你赶快去把婆婆接回来、把弟弟接回来。接回来以后就认真用心奉养他的后母,然后又教导他的弟弟这些做人处世。其实说实在的,他的后母跟弟弟非常无礼,没有分寸,做了这些事情,事实上他们自己的心中知不知道自己错了?知道,人的良心都还是在的,只是他的良心拗不过他的贪欲而已。所以今天他已经落得这般田地了,结果吴子恬夫妇不计前嫌,还尽这一分孝道、尽这一分悌道,所以他的弟弟非常感动,就浪子回头,后来兄弟处得很好。他生了三个儿子,三个儿子都中进士,那也很不简单,生三个儿子三个全部中进士。进士是全中国考试,才录取不多名额,而他们却有三个孩子都上了。而且我们想想,他们也不是官宦之家,也是农民之家,为什么下一代马上这么显赫?都是这分孝悌、这种德行感召来家风快速的成就。所以吃亏是福,这是老祖宗非常深切的人生哲理,我们要懂得去感受。这是在明朝的一个例子。所以我们现在在五伦当中都觉得但尽我的本分,我们别无所求,这叫真正安分守己。对方怎么对我们,我们不管,我们只管自己应该做对什么事情。

  在宋朝有一位女士叫邹瑛,这位女士她是妾所生的,她的母亲是她父亲的妾,而哥哥是她父亲的夫人生的,她的哥哥娶了一个太太,也就是她的大嫂。因为她的母亲脾气比较大,常常会虐待她的大嫂,这个小姑非常善体人心,假如她的母亲太少食物给她的大嫂,她会把自己的食物再拿给她大嫂吃,比方母亲派很多重活给她的大嫂,她会默默的去帮她干。你看那种感觉会让大嫂心中非常的温暖。甚至於她的妈妈在责罚大嫂的过失,她还会跑过来自己说我也有错,让母亲对大嫂的责罚减少。诸位朋友,现在这样的小姑多不多?假如现在还有这样的小姑,那这个小姑她的子孙会很兴旺。所以人绝对没有吃亏的,人欠你,天会还你。

  这个小姑后来年龄也到了,就出嫁了,结果就嫁到一个书香门第的人家去,她嫁过去了也是相夫教子,所以家里的人跟外人对她都非常的赞叹。她生了一个孩子,结果抱回家才几个月,她的大嫂看了很高兴,就把这个孩子抱到自己的房间里面去,这么一抱,一不小心,这个孩子也不知道为什么自己掉到火炉里面去,结果因为烧到额头,小生命就去世了。她的婆婆非常的生气,准备责罚大嫂,结果邹瑛马上就赶过来,她说:「妈妈,这是我自己抱到大嫂的房间去的,所以这个不干大嫂的事情。」你看她马上引为自己的过失。她的大嫂就很难过,饭完全吃不下,结果你看这个小姑马上讲,她说:「大嫂,我前几天作梦,就已经梦到这个儿子跟我无缘,他将会死去的梦,我已经梦到了。」她有没有做这个梦?你看那种善解人的心到这种地步,太不容易了,这个假如听到念佛法门一定往生,都没有自己了。然后就劝她大嫂要吃饭,然后跟她大嫂安慰完之后说你不吃我也不吃,所以她大嫂勉强吃了,她也就跟著她大嫂去吃饭。后来她活到九十五岁,生了五个儿子,四个中进士。我们明白作善降之百祥,人真的没什么好挂碍的,只问耕耘,不问收获,福分自自然然会回来。但是我们能不能以有求的心去处世待人?不行,都要以一颗至诚的心把人生的道义、情义、恩义时时放在心中,在电视里面、电影里面的好戏就会搬到我们自己的人生来上演。

       2006年幸福人生讲座如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲 

 (第十四集)  2006/12/21 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017