注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学发展的博客

以德做人 以善处世 无愧于心 无愧于人

 
 
 

日志

 
 

【转载】尽孝更多是要了解老人的需求  

2015-06-05 17:14:56|  分类: 教育家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽孝更多是要了解老人的需求 - 老怪 - 老怪的博客

 

“关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走得慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。相比卖身葬父、卧冰求鲤那些古代二十四孝故事,这套网络图片对现代人来说更亲和有趣。中国人民大学教育学院教授程方平表示,孝本该如此融化为日常,不提倡沉重得让人望而却步。(6月1日《人民日报》)

如果说以卖身葬父、卧冰求鲤为代表的古代二十四孝故事,是站得高高的,以一种俯视视角,在向后人讲故事的话,那么,“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”等“现代二十四孝”,则是站得远远的,以一种广角镜头在为朋友圈编段子。

有人讲,说得好不如做得好,“现代二十四孝”一点都不难做,“尽孝就是这么简单,放下事情,给爸妈打个电话”,可在现实中有多少人做到了?这强调的是知行合一的意思,但尽孝真是这样吗?在很多时候,父母与我们一样,也有着很多的需求:心灵需要慰藉,身体需要照顾,生活需要资助……只是因为很多时候,为了不给孩子增加负担,为了不让孩子在外面难堪,他们才表现出最低的需求,甚至没有需求。

可悲的是,很多子女也想当然认为父母没有过多的需求。这其实是一种“被简单”。拿“给爸妈打个电话”来说,父母心中所想难道只是如此吗?他们的大度宽容的另一面,其实是被逼无奈,甚至是夜深人静的“独上西楼”。

孝没有传统故事中的那么沉重,也没有朋友圈中说得那么简单。你认为父母需要的,或者认为父母不要的,很多时候只是你的想象。父母的真实想法未必如此,甚至有的时候你只是在欺骗自己。如果换位思考,以父母之心为心,你可能就会认同:贫穷的父母,钱到为孝;体弱的父母、健康为孝;孤单的父母,相守为孝;唠叨的父母,聆听为孝;病患的父母,照顾为孝……而这些内容,远远不是“现代二十四孝”所能概括的。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017