注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学发展的博客

以德做人 以善处世 无愧于心 无愧于人

 
 
 

日志

 
 

【转载】内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独 陈大惠  

2015-06-04 17:04:46|  分类: 教育家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独
2014-06-02 点这里〉〉 陈大惠

新朋友,点击图片上方【陈大惠】免费订阅
整句话只有18个字,很简单,不难理解。但是有谁真正做到了呢?

  “内不欺己”,自己不要欺骗自己。首先我没做到,我对自己偷懒,没兴趣的事情总是能找到借口和理由不去做。实际上这就是自欺。本来自己很喜欢一件东西,但因为怕被别人笑话,强颜欢笑地说不喜欢,它一点儿也不好。这,也是自欺。

  “外不欺人”,这一点就更难做到了。即使有时是善意的谎言,却也是欺人,本质都是一样的。

  “上不欺天”,很多人以为自己做的事情神不知,鬼不觉的。其实因果不虚,一切待到时机成熟,都是期满不了的。

  “君子所以慎独”,真君子都是谨言慎行的,唯恐自己种下因的种子,将来要承受果的回报。

  【小故事】

  多年前有个中国的学者。一天,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。当听众感觉他言之有理时,他便高声向佛祖挑战说:“佛祖假如你果真有灵,请你下来,在这广大的群众面前把我杀死,我们便相信你是存在的了!”他故意静静地等候了几分锺,当然佛祖没有下来杀死他。他便左顾右盼地向听众说:“你们都看见了,佛祖根本不存在!”

  怎知有一位妇人,头上裹着一条盘巾,站起来对他说:“先生,你的理论很高明,你是个饱学之士。我只是一个农村妇人,不能向你反驳,只想请你回答我心中的一个问题:我信奉佛多年以来,心中有了佛的救恩,十分快乐;我心中充满佛给我的安慰;因为信奉佛,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现佛根本不存在,我这一辈子信奉佛,损失了什么?”

  学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”

  农村妇人又向学者说道:“谢谢你这样好的回答。我心中还有一个问题:当你死的时候,假如你发现果真有佛,是千真万确,也有天堂和地狱的存在,我想请问,你损失了什么?”学者想了许久,竟无言以对。

  一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德载物这句话丝毫不假。为什么学习传统文化之后能够轻松获得财富?因为厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017