注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学发展的博客

以德做人 以善处世 无愧于心 无愧于人

 
 
 

日志

 
 

【转载】人唯知道有来春 所以留着来春谷 人若知道有来生 自然修取来生福  

2015-06-16 20:47:45|  分类: 教育家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般的人都不知道:生是从哪里来,死向何处去。因为对这个前生后世生命的轮转过程,所谓“精气为物,游魂为变”的这个——周易也讲轮回问题就体现在这,对这个一般我们是不了解的,因为心不见心,眼睛不能看到眼睛,由于不了解,也不去听圣贤的教化,所以他就会产生一个凡夫的知见,认为人死了身体没有了,神识也就没有了,叫做“人死灯灭”——什么都没有了。既然没有了,也就没有来生;既然没有来生,也就没有什么果报;没有果报,我为什么今生不卯足劲,来贪求我要得到的财、色、名、食、睡呀?

只要他没有来生的观念,他一定在行为上会放肆的,会不怕的——无所畏惧,因为他没有轮回观,他没有害怕感;如果有轮回观念,你做这个坏事,就会下地狱多少多少劫什么的,每一个行为你都有不可推卸的行为责任,他就不敢去做,就是他有畏惧感。对一般的人来说一定要有畏惧感,他才把那种邪恶的行为给它挡住;如果没有畏惧感,他就什么都敢干。所以文昌帝君哪,就是深刻地惧怕这种断灭见,就是“人死灯灭,死了什么都没有”这样的一个邪知邪见,能够自误哇。就是他自己受这种知见的毒害,他一定是没有道德感的,他一定什么都敢做的,然后把这种观点又推广给他人,就是误人——耽误了别人。所以这个流毒是非常深大、巨大——流毒不浅哪!所以在这里面就直接告诉大家,自己有一十七世的这样的一个转生,就非常开门见山地正告给天下的民众。

那么我们读书一定要举一反三,触类旁通哦。文昌帝君既然有十七世的身——转世,那么我们也应该有十七世的转世啊——都是人了。那么如果有转世的观念,有前生后世的观念,我们就得想一想:我得要行善啦!因为你来生靠什么来转生,你能不能保持人身,这完全是看我们行为业力的:我们能够持五戒,能够奉行儒家的仁、义、礼、智、信五常,下一辈子就能保持人身。你在做五常、行五戒的这过程当中持得很清净,你就能够福报大,就能做官;如果你五戒持得不是太清净,持的只是四戒、三戒,你就是比较贫寒一点。所以我们世间的福德的大小——长相的美丑、地位的贵贱、智慧的浅深,都跟我们的善业行为直接相关的。如果五戒、十善都不修,他一定要下三恶道——一定要变成畜生、地狱、饿鬼的;他有时候是现世都会变化自己身体的,这里面是千真万确的。想到我们生后,我们每个人都有趋乐避苦的生命本能,都想追求幸福,但是追求幸福的你这个“果”,是需要你的“因”来决定的,不是什么神仙、上帝和佛来决定的。所以这个佛教为什么在本质意义上来说讲无神论,它无神论就是说:你的命运不是由神来决定的,不是由外面东西决定的,是完全由你自身的业力决定的。这样就把一种人的主体性把它建立起来,这就不是迷信,它就是智慧。如果说我们的一生、我们的福报的大小,都由外面的力量来主宰的,那就麻烦了,那我们只有去盲目地崇拜了,只有去祈求了;唯有这种行为是由自己的业力决定的,我们马上要回光返照,我怎么样端正自己的心,端正自己的行为,想到我下一辈子福报:我只要行了善因,下辈子一定会有果报的——是有福报的。如果我们造作五逆十恶的这种不善的行为,你用不善的行为想得后世福,绝对是不可能的!煮沙是不能成饭的,煮米才能成饭的,这种因果是丝毫不爽的。

所以知道有来世,知道有轮回,这里面他在心理上就有什么样的一种启示呢?就好像我们世间农民,他知道今年春天过完了还有明年春天,还有后年的春天;还有春天,我就得留下谷种啊。如果人知道有来世,他就自然修取来生福,这就有一个偈子:人唯知道有来春,所以留着来春谷;人若知道有来生,自然修取来生福。就为来生作准备,作准备是很重要的,我们知道有冬天就得为冬天作准备,什么叫冬天作准备?棉衣呀,炉碳啦。知道有夏天就得为夏天作准备,准备那些薄衣服啊,扇子呀,竹席呀。知道有来生就得为来生作准备,怎么作准备呢?就得要五戒啊,十善啦,念佛呀,这就为来生作准备。如果他没有来生的观念,就好像一个农民,就只能过完一年,明年没有春天没有秋天了,他就把所有的种子全都吃掉了:他就不种因了,反正没有来生嘛!就好像我们现在,马上有一个巨大的自然灾害怎么怎么……他就想到:“我赶紧海吃海喝,吃空算了。”这种心理它就对个人对社会导致一个很大的问题。所以我们认知到这句话的这种意思,我们对这个儒、道、释三家的这种圣贤的心法的理解就“思过半矣”——就能够掌握一大半了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017